お蚕日記 糸繰り体験
8月30日。
冷凍庫に保存していた繭を連れて、糸繰り体験のワークショップに行ってきました❗️
常滑の古民家カフェ『Nuu』さんへ。
先生はお蚕さんの卵を譲ってもらった『ゆうこ先生』。
まず最初に繭のケバケバを手でむしります🎵
繭をお湯に入れて煮ます
繭が柔らかくなったら、小さなホウキで撫でてあげると一塊にまとまります❗️
30個の繭を集めて1本の糸にします🎵
ツヤツヤのきれいな糸が取れました🎵
大きな巻きの糸にするためにもう一度くるくる巻き取ります。
お土産は
出来上がった『糸』と繭を煮たときの『お湯』。セリシンがたっぷり溶け出していて、お肌にもとっても良いそうです。
お蚕さんの恵みをたっぷりいただきました❗️